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Je vais faire appel à vos
souvenirs....
Lorsque j'étais enfant, j'aimais manger "Bolachas Maria" avec de la marmelade. Il y en avait toujours chez ma grand mère. Elle conservait le précieux goûter "na arca" ou "no mosqueiro".
Lorsque j'habitais chez ma tante, ma cousine et moi les dégustions en cachette la nuit tombée avec (un truc que je n'aime plus du tout aujourd'hui) du "Tulicréme".
Vous vous souvenez du "Tulicréme" ? Cette crème au chocolat qui n'avait du chocolat que le nom je dois dire. C'était surtout très gras.
Et le Sumol ?! ah le Sumol ! cette boisson petillante qui acompagnait le goûter.
Mais la friandise de l'époque était sans nul doute "os sugus"
et les PEZ, avec leur petit distributeur de bombons pour les filles et pour les garçons.
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Os "rapazes e raparigas que se vestiam com roupas velhas, com crossas, com galochas, e que, para completar o disfarce, colocavam um pano rendado na cara; alguns até se vestiam com peles de animais – de carneiro e de lobo, por exemplo, pois na aldeia existia uma pele de lobo guardada – outros vestiam-se ‘de bonitos, com umas cartolas de papelão mui altas, com fitas vermelhas e vestidos de branco’, e as raparigas disfarçavam-se umas de pedintes, outras de ciganas, outras ainda ‘de varinas, de minhotas"
ler o artigo completo no site ESPIGUEIRO http://www.espigueiro.pt/reportagem/839ab46820b524afda05122893c2fe8e.html
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Rédigé à 21:05 dans Télévision | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 15:39 dans Emigration portugaise | Lien permanent | Commentaires (2) | TrackBack (0)
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Ma cousine et moi avons vécu des aventures fabuleuses....
si vous saviez le nombre de petites histoires, de petits mensonges... nos premiers baisers, nos petites amourettes, notre première cuite, nos fous rires, les virées en moto avec mes cousins, les tours de vélo accompagnées de skip le chien épileptique, les fêtes à la maison, les noëls à attendre "o menino Jesus", nos cachettes secrètes....
Et puis, lorsque nous partions elle et moi en fin d'après midi, avec nos botes compensées, nos pat d'ef à carreaux et Duffel coat à col fourrure, soit disant pour aller à la messe alors que nous partions fières de notre escapade à la MJC du coin retrouver les copains.
Des souvenirs j’en ai encore…. Et encore
Rédigé à 22:58 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (4) | TrackBack (0)
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J'adore le prénom de ma Grand-mère : Julia.
Julia, je l'ai toujours connu habillée en noir, avec un foulard couvrant ses cheveux.
Ces longs cheveux que je ne vis qu'une seule fois. Je devais alors avoir huit ou neuf ans, nous gardions les vaches et c'est à l'ombre d'un châtaignier qu’elle retira son foulard, défit lentement son chignon et se coiffa.
Ils étaient longs les cheveux de ma Grand-mère, poivre et sel.
Pour moi enfant, toutes les Grand-mère devaient forcement ressembler à la mienne.
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JE SUIS TOUJOURS AUSSI FAN
Rédigé à 22:36 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 22:31 dans PHOTO et PHOTOGRAPHES | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Ingrédients pour 4-5 personnes
Sirop
- 1 l d'eau
- 500 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 ruban de zeste de citron
Choux
- 9 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- beurre
- farine
Préparation
Porter l'eau à ébullition avec le sucre, le bâton de cannelle et le zeste de citron. Laisser frémir pendant environ 30 minutes, en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un sirop moyen.
Préchauffer le four à 220ºC. Beurrer et fariner des petits moules à muffins.
Battre les jaunes d'oeufs au batteur électrique pendant 30 minutes.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement aux jaunes battus, sans les casser.
Remplir les petits moules à demi avec la préparation aux oeufs. Enfourner à 220ºC pendant 15 minutes. Les choux doivent être bien gonflés et moelleux, mais pas humides à l'intérieur.
Laisser tiédir et démouler délicatement. Piquer la base des choux à plusieurs reprises à l'aide d'un cure-dents ou d'une épingle.
Plonger les choux dans le sirop en veillant à ce qu'ils soient bien imbibés. Disposer les choux dans des coupelles et les arroser avec un peu de sirop. Servir froid, avec un bon porto.
----------Recette tiré du site à Tasca da Elvira >>>>>>>>>>>
Rédigé à 22:20 dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 16:53 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Lorsque nous étions enfants mon frère et moi accompagnions ma grand-mère au four collectif du village afin de faire du pain.
Un des pains de la région du Barroso étant le "Pao centeio".
Après des heures de préparation, ma grand-mère préparait ses boules de pâtes à pain et nous en donnais toujours une petite à chacun d'entre nous.
Nous faisions ainsi notre petite "bica" que nous avions plaisir à déguster encore chaude, tout juste sorties du four.
L'odeur du pain chaud embaumait les alentours, et l'ambiance autour du four était festive.
Ci-dessous un petit film de "TV Barroso" qui illustre bien cette tradition... http://www.tvbarroso.com/imagem.php?v=documentarios/pao.wvx
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Lorsqu'il faisait beau, ma mère aimait aller laver son linge au petit lavoir.
Et moi, j'aimais aller avec ma mère.
Elle me donnait parfois une toute petite bassine à ma taille avec quelques mouchoirs et chaussettes, afin que je puisse l'accompagner dans sa tâche.
Je la portais comme elle sur la tête. Comme une grande !
Et parfois, je profitais de la tiédeur de l'eau pour tremper mes petites gambettes.
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Quando estava-mos de férias, era sempre uma festa quando a familia ia até a Feira de Montalegre.
Havia numerosas coisas a venda : loiça, lembranças, galinhos de barcelos, carrinhos de bois em madeira, Santinhos em barro, roupa, calçado, vacas... enfim, muitas e muitas coisas.
Mas daquilo de que eu mais me recordo, sao sem qualquer duvida as numerosas cassetes piratas que se vendiam naquela época, com os ultimos exitos da musica portuguesa e internacional, e ...
o cheiro quente de olio e açucar das Farturas.
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Lorsque nous étions enfants, mon père acheta sa première maison à Gralhas.
C'était une très très vieille maison.
Mon père y fit de nombreux travaux afin de la moderniser.
Mais il garda toujours l’ancien lavoir et surtout l'ancienne taverne, avec son comptoir, ses tonneaux, ses petites étagères remplies de verres de toutes tailles.
Une année, il voulu pour le plaisir redonner vie à cette ancienne taverne. Il acheta des boissons de toutes sortes, bières, sodas... et ouvrit les portes de la taverne au publique.
Depuis, la maison a été vendu, et ne reste de cette vieille taverne que de lointains souvenirs, une photo noir et blanc où nous sommes ma mère mon frère et moi et deux petits verres bleutés d'eau de vie que je garde précieusement.
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Rita Lee... j'avais 12 ans !!!
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Rédigé à 14:29 dans Télévision | Lien permanent | Commentaires (4) | TrackBack (0)
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Rédigé à 14:21 dans PHOTO et PHOTOGRAPHES | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Aussi loin que je me souvienne, ma Grand-mère a toujours eu des chiens.
Des chiens de toutes tailles, de toutes les couleurs, de toutes races mélangées....
Bref, des chiens qui traînaient dans la rue toute la journée, qui l'accompagnaient en montagne, ou dans les champs.
Des chiens qui mangeaient les restes des repas, et qui lorsqu'ils se rapprochaient un peu trop de la table se prenaient un coup de balai au derrière.
Moi qui venais de la ville, j'ai souvent été choquée de la manière dont on considérait les animaux en milieu rural.
J’ai toujours adoré les animaux, plus particulièrement un des chiens de ma grand-mère « Janota » qui était un peu notre mascotte lorsque nous étions enfant mon frère et moi.
Rédigé à 12:55 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 23:49 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 14:01 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (3) | TrackBack (0)
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A Serra do Larouco é uma serra portuguesa localizada na província Trás-os-Montes, Concelho de Montalegre, distrito de Vila Real.
É a terceira maior elevação de Portugal Continental, com 1535 metros de altitude; situa-se na fronteira do distrito de Vila Real com a Galiza. Esta serra faz parte do sistema montanhoso da Peneda-Gerês
Apresenta-se como uma serra que dá forma a um grande planalto granítico de forma alongada, esta serra constitui o prolongamento de um acontecimento morfológico que se estende também por terras de Espanha. Apresenta uma orientação geral de nordeste-sudoeste e cerca de 10 quilómetros de comprimento, atingindo os 1525 metros de altitude no seu ponto mais elevado.
Esta grande massa granítica distinguem-se, na vertente poente, por manchas de xisto metamorfizado que dão origem a encostas abruptas onde aves de rapina como a águia-de-asa-redonda ocupam o território. Esta serra apresenta uma vegetação em altitude é constituída principalmente por matos de urzes e giestas e, algumas pastagens que se localizam junto a cursos de água segundo a antiquíssima técnica dos prados de lima. Nas suas vertentes localizam-se campos de cultivo e algumas manchas de mata climática, constituída por exemplares de carvalho-alvarinho (Quercus robur) e carvalho-negral (Quercus pyrenaica). O vidoeiro, o pinheiro-silvestre e o castanheiro também marcam presença, sendo a última uma espécie que denuncia a ocupação cultural da serra.
Os aglomerados urbanos, de que são exemplo as localidades de Gralhas e Santo André, são rodeados por campos intensamente trabalhados. Nesta serra a arquitectura tradicional mantém-se com uma habitação de dois pisos em que o andar de baixo preenche funções ligadas à vida agrícola, e também nos muros de pedra seca em granito que compartimentam o espaço e nos abrigos para gado bovino que pontuam e assinalam as grandes áreas serranas dedicadas à pastorícia.
É nesta serra que o rio Cávado tem a sua nascente, mais propriamente na Fonte da Pipa. Neste rio e noutros cursos de água que sulcam as encostas desta serra a “galeria ripícola” é o habitat de muitas espécies de fauna e flora. Debaixo da protecção dada pela vegetação típica das linhas de água, persistem mamíferos como o lobo, a raposa, o corço e o javali, a par de répteis como lagarto-de água, a cobra-bordalesa e o sapo-parteiro.
Dada a grande importância da diversidade e da fragilidade dos ecossistemas foi criado o biótopo CORINE que abrange a Serra do Larouco e Alto Cávado, conferindo o estatuto de protecção às espécies que habitam este lugar.
Rédigé à 18:26 dans Découvrir Tras-os-Montes | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 18:19 dans PHOTO et PHOTOGRAPHES | Lien permanent | Commentaires (2) | TrackBack (0)
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Ainda hoje a televisao portuguesa esta invadida por telenovelas.
Esta foi a primeira telenovela que vi em Portugal, "A escrava Isaura" (1976)
Nao falhava um episodio, acreditem !
Rédigé à 23:57 dans Télévision | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Lorsque j’étais enfant mon Grand-père et moi allions cueillir des champignons dans les bois alentours.
J’adorais partir avec lui car c’était un moment privilégié où j’avais mon grand-père rien que pour moi.
Alors mon petit panier à la main, nous marchions doucement entre les arbres absorbés par notre quête du moindre champignon.
Tout le long du chemin, il m’expliquait que près de tel arbre je trouverais une certaine variété de champignon, que près de tel autre ce serait un champignon plus plat et plus large et de bien faire attention à certains qui, bien que très jolis, étaient vénéneux.
Alors, le panier se remplissait de champignons de toutes sortes, et cela me rendait heureuse et faisait sourire grand-père.
Je savais qu’en rentrant Grand-mère allait préparer notre cueillette. Elle les lavait consciencieusement, puis une fois terminé elle en faisait revenir certains à la poêle et les champignons les plus larges et plats "as patamelas" c’était grand-père qui les faisait griller au feu de bois.
Les champignons étaient ensuite disposés sur un plat en email blanc, arrosés d’un filet d’huile d’olive, parsemés d’ail et de gros sel.
Vous savez quoi, c’était délicieux !
Rédigé à 14:13 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (2) | TrackBack (0)
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