Photo de JOAO PAULO COSTA
Photo de JOAO PAULO COSTA
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Photo de GILBERTOVICENTE "Parque das Caldas do Gerês"
AldeiadeGralhas.9blog : De quelle Région du Portugal sont originaires ton père et ta mère ?
Peux-tu me parler en quelques lignes de cette région...
Béatrice : Mes parents sont originaires du mème village situé a Tràs-os-montes (derrière les montagnes) dans la serra do Gerês, concelho de Montalegre , région très montagneuse , proche de l'Espagne. Mon village est médiéval, le granit est partout, les paysages sont magnifiques mais le climat est rude, là-bas la canicule ont connait pas, il peut y faire très froid même en été!
Aldeia : Aimes-tu le Portugal et pourquoi ?
B : Oui, j'aime le Portugal, viscéralement, pour son climat, ses odeurs, sa gastronomie, sa ferveur catholique, sa nature et son air pur qui font du bien au corps et au cœur.
Aldeia : Raconte-nous un souvenir de vacances au Portugal lorsque tu étais enfant ?
B : Une journée à la montagne avec ma marraine à "promener" le troupeau de chèvres du village , un bon souvenir...j'étais devenu Heidi!
Aldeia : Parles-tu Portugais couramment ? Comment l'as tu appris ?
B : Oui je le parle mais avec un fort accent. Je le lis et l'écris assez bien, j'ai appris sur le tas, la musique et les chants populaires m'ont énormément aidés, ma mère chantait beaucoup.
Aldeia : Sais-tu comment sont arrivés tes grands-parents et tes parents en France ?
Que sais-tu de l'émigration portugaise en France ? Parle-nous de ton vécu …
B : Mes grands-parents n'ont pas émigrés. Mes parents sont arrivés en 1970, d’abord mon père et puis ma mère juste après, en train. Ils sont arrivés en Bretagne à Brest où c'est regrouper une bonne partie du village. Je pense que ça a été très dur, de quitter son pays, sa famille, mais il fallait bien pour vivre mieux. La plupart pensait que leur séjour en France serait temporaire et très peu sont repartis au village. Pour nous enfants d’émigrants, tout a été plus facile bien sûr.
Aldeia : Te sens-tu plus français ou portugais ?
B : Officiellement je suis les deux et mes enfants aussi, je ne veux pas choisir, je suis fière d'être française et j'aime ce pays, sa culture, son histoire et j'aime le Portugal pour ses valeurs familiales.
Aldeia : Si je te dis 'le Portugal', à quoi penses-tu ?
B : A mon village, à celui de mon mari et à toutes les autres régions que j'aime à découvrir.
Aldeia : Aimerais-tu vivre au Portugal ? Pourquoi ?
B : Pas pour l’instant, mais quand l'occasion se présentera et que j'aurais trouvé l'endroit idéal alors pourquoi pas. Pour mieux connaître ce pays.
Aldeia : Si tu devais clore ce questionnaire par quelques mots en portugais quels seraient-ils ?
B : Uma advinha que ouvie là na minha aldeia:
Qual è ela?
Gado miudo
Terra mimosa
Aonde passa
Deixa uma rosa...
A bientôt Yvonne...
A bientôt Béatrice et muito Obrigada
Rédigé à 10:17 dans Parole aux lusodescendants | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Giani Morandi "Non son degno de te"
Rédigé à 03:15 | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Excellente macro de la photographe INDRID
Votre redactrice prend quelques jours et revient très vite...
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Un documentaire de José Vieira, 52'
Version française, portugaise, anglaise
"Le pays où l’on ne revient jamais c’est le pays de son enfance, de sa jeunesse que l’on a quitté et où l’on a imaginé retourner un jour. Et lorsque le jour du retour arrive, s’il arrive un jour, il ne s’agit plus de revenir mais de repartir, de s’arracher. Le pays où l’on ne revient jamais c’est ici le Portugal mais ça pourrait être la Turquie, l’Algérie, le Mali ou le Chili. D’où que l’on vienne, où que l’on aille, on n’émigre jamais impunément."
Pour commander ce documentaire --> LAHUIT.COM
Rédigé à 11:03 dans Emigration portugaise | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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NAZARET "LOVE HURTS"
Rédigé à 19:59 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Rédigé à 11:59 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Rédigé à 17:11 dans Ti Zefa | Lien permanent | Commentaires (2) | TrackBack (0)
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Ritchie "Menina Veneno"
Rédigé à 11:05 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Recette extraite du site de DULCE RODRIGUES BEIGNETS aux CREVETTES roses
(gastronomie portugaise de la région de "Estremadura": Rissóis de Camarão)
Ingrédients pour la pâte: |
Ingrédients pour la farce: |
Préparation de la pâte:
1 - Portez le lait (ou le mélange lait/liquide de cuisson) à l'ébullition avec le beurre, le zeste de citron et un peu de sel.
2 - Dès que le lait commence à bouillir, ajoutez la farine et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois; réduisez le feu et faites en sorte que la farine cuise pendant que vous mélangez énergiquement tout le temps.
Note: La farine est cuite lorsque la pâte forme une boule qui se détâche du fond de la casserole.
3 - Retirez du feu; mettez la pâte sur la table et travaillez-la un peu jusqu'à ce qu'elle refroidisse. Laissez la pâte reposer pendant environ 20 minutes.
4 - Étalez la pâte très fine sur la table, à l'aide d'un rouleau de pâtissier.
Note: Normalement on n'a pas besoin de saupoudrer de farine le plan de travail, mais si la pâte ne se détache pas facilement de la table et du rouleau, faites-le.
5 - Déposez sur la pâte des monticules de farce et couvrez-les, en pliant l'autre côté de la pâte.
6 - Coupez, avec l'aide d'un verre ou d'une tasse, pour former des demi-lunes.
7 - Retravaillez un peu la pâte et recommencez depuis le point 4.
8 - Roulez les beignets dans de l'oeuf et puis de la chapelure avant de les faire frire dans de l'huile bien chaude.
Préparation de la farce:
1 - Faites revenir l'oignon finement hâché dans de l'huile d'olive, ajoutez la farine et laissez cuire un peu.
2 - Ensuite, ajoutez le lait (ou moitié lait, moitié liquide de la cuisson des crevettes) et laissez cuire jusqu'à ce que la crème soit épaisse.
3 - Retirez du feu et laissez refroidir un peu avant d'ajouter les jaunes d'oeuf, le persil (si on veut) et les crevettes.
4 - Salez et poivrez.
5 - Faites cuire à nouveau sur feu très doux, sans laisser bouillir.
6 - Retirez du feu et ajoutez le jus de citron. Mélangez bien. Votre farce est prête.
Tour de main: Quand je fais les beignets aux crevettes et que j'ai acheté celles-ci déjà cuites, je fais bouillir un peu de poisson dans de l'eau salée et aromatisée avec du persil, et j'utilise ce bouillon pour préparer la crème et la pâte.
Suggestion: Les crevettes peuvent être remplacées par du poisson.
Rédigé à 11:04 dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (5) | TrackBack (0)
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Yvette Giraud
Rédigé à 20:41 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 20:34 dans Emigration portugaise | Lien permanent | Commentaires (2) | TrackBack (0)
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Rédigé à 16:02 dans Ti Zefa | Lien permanent | Commentaires (2) | TrackBack (0)
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Def Lepard "Love Bites"
Rédigé à 12:18 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Ver o documetario da TV BARROSO AQUI "O saboroso pão de centeio cozido a lenha, as deliciosas bicas de carne, tradição ainda muito enraizada em Barroso"
Rédigé à 12:08 dans Découvrir Tras-os-Montes | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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"É uma das poucas povoações expostas ao cortante frio do setentrião, além de que, segundo a carta do Instituto Geográfico e Cadastral, de 1/50.000, é cortada a meio pela curva de nível dos 1000 metros de altitude, situação a que poucos lugares se alcandoram. O termo de freguesia é dividido a meio pelo Cávado.
Encabeça, portanto, as freguesias ditas “do Rio”. Pode dizer-se que esta freguesia barrosã mantém um altíssimo nível de rusticidade e tipicismo bem próprios para filmes medievais a que até o seu orago se adapta com enorme propriedade. Com efeito, este mártir da Capadócia tem culto antiquíssimo na Península Ibérica. O ser advogado das mães que aleitam os filhos deve-se talvez ao facto de a mãe dele (Santa Rufina) o ter parido quando ela e o marido estavam na prisão, durante a perseguição do feroz e tresloucado imperador Aureliano, nos fins do terceiro quarteirão do século II" extracto do site CM MONTALEGRE
Descobrir Cambezes do Rio AQUI
Rédigé à 11:50 dans Découvrir Tras-os-Montes | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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"Et puis t'as tous ces gens qui sont venus en France parce qu’ils avaient un rêve et même si leur quotidien après il a plus ressemblé à un cauchemar, ils ont toujours su rester dignes , ils n'ont jamais basculé dans le ressentiment, ça c’est du lourd , c’est violent"
Abd Al Malik
Rédigé à 23:44 dans Entre nous... | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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J’ai été convié au vernissage de l’Exposition « Petits bouleversements au centre de la table » au Musée des Arts Décoratifs à laquelle participe l’artiste portugaise Maria Loura Estevão.
"Maria Loura Estevao travaille par la photo, la vidéo, la performance sur la sphère privée et la culture féminine. Elle reconstitue la mémoire perdue de son adolescence passée au Portugal puis en France. Dans Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui je suis, cinq portugais immigrés, recrutés par annonce, tentent de répondre aux questions de l’artiste et témoignent de la façon dont la cuisine a construit leur identité. Maria Loura a réalisé au Portugal, dans la célèbre manufacture de Caldas da Rainha, les cinq recettes typiques évoquées par ses interlocuteurs, qui deviennent cinq objets d’art somptueux en faïence recouverte d’or fin. La vidéo intitulée La table de ma mère fonctionne comme un enchaînement de diapositives faisant référence à la tradition picturale de la nature morte : sur la table de la salle à manger de ses parents au Portugal, Maria dispose artistiquement des victuailles à profusion (poissons, viandes, gâteaux), fleurs, chandelier, napperons, petits plats…
La question à laquelle veut répondre cette exposition est « Que sont devenus le décor de table et le cérémonial de la réception aujourd’hui ? en faisant le constat de voies nouvelles proposées par une génération de créateurs s’intéressant à nos rapports renouvelés à la nourriture et à l’art de vivre à table. L’idée centrale de l’exposition est de faire participer le visiteur à un véritable festin céramique au cours duquel tous les sens – y compris le sens critique – sont mis en alerte"
extrait du site LES ARTS DECORATIFS
Exposition «Petits bouleversements au centre de table » au Musée des Arts Décoratifs du 27 novembre 2008 au 11 janvier 2009
Rédigé à 21:57 dans Culture | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Photo de MANUEL GONCALVES
Rédigé à 21:43 dans Découvrir Tras-os-Montes | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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OFRA HAZA "Im nin'alu"
Rédigé à 21:40 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Préparation de la charcuterie fumée de Vinhais (Tras-os-Montes) vu par la photographe MANUEL GONCALVES
Rédigé à 21:21 dans Découvrir Tras-os-Montes | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 14:49 dans Ti Zefa | Lien permanent | Commentaires (5) | TrackBack (0)
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J'adorai ce titre de A-HA - "The Sun Always Shines On TV", j'adore toujours...
Rédigé à 14:08 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 21:04 dans Povo portugues | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 21:03 dans Télévision | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Né dans un pays voué à l’ouverture au monde - le Portugal- et vivant dans un pays multiculturel - la France - Manuel Gomes va naturellement vers des contrées lointaines.
Il sillonne le monde et s’intéresse avant tout aux peuples et aux traditions oubliés ; ses reportages photographiques tendent toujours vers ce même but :
Révéler aux yeux du public un peuple, un pays, sous un angle insoupçonné.
Ses images sont une invitation à une connaissance plus approfondie des cultures du monde.
L’originalité de son regard lui a valu maintes publications et de nombreuses expositions.
Portugais de naissance, Africain de cœur, il a réuni ses deux patries à travers son objectif, en s’intéressant aux anciennes colonies portugaises ; il vous invite aujourd’hui à découvrir un pays trop méconnu :
SAO TOME E PRINCIPE, deux îles perdues dans l'océan
Exposition de photos du 2 au 31 décembre
au restaurant/bar musical/galerie d'art "SUR UN R DE FLORA" - 160 Bd de Charonne à Paris
Vernissage le 3 décembre
Rédigé à 14:52 dans Culture | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Ingrédients: |
Préparation:
1 - Mélangez bien, mais doucement, tous les ingrédients.
2 - Versez dans un moule rectangulaire, beurré et tapisséa vec du papier à pâtisserie, de façon à ce que la pâte ne dépasse pas 1,5 cm de haut. Faites cuire au four.
3 - Retirez du moule et, à l'aide d'une serviette (ou du papier à pâtisserie avec lequel vous avez tapissé le moule), roulez la pâte en forme de bûche.
4 - Saupoudrez de sucre et décorez de lamelles d'orange (confites, si vous préférez).
5 - Mettez au frigo et servez bien frais, coupé en tranches, accompagné de glace vanille et/ou de la chantilly, et d'un verre de medronho. C'est un délice!
Tour de main¹: Si vous trouvez difficile de rouler le gâteau, vous pouvez le présenter comme une tarte, saupoudré de sucre et décoré. Vous pouvez aussi faire le gâteau en avance et le congeler. Il faut juste le sortir une demi-heure avant de servir.
Tour de main²: Si vous avez un micro-ondes avec "crisp", le gâteau prend environ 10 mn seulement à être cuit, et bien que le moule "crisp" soit rond, vous pouvez rouler le gâteau qu'en même, coupant juste les pointes.
Source: Recette de famille. EXTRAITE DU SITE DE DULCE RODRIGUES
Rédigé à 14:11 dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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"Un des grands romanciers portugais contemporains. Le plus important de sa génération dit-on, au point que certains se sont étonnés qu'il n'ait été récompensé du prix Nobel.
Né en 1942 à Benfica dans les faubourgs de Lisbonne et issu de la grande bourgeoisie portugaise, António Lobo Antunes est l'aîné d'une famille de six garçons. Son père, neurologue réputé et grand érudit, lui donne le goût de la médecine et des lettres, en l'emmenant se promener à l'hôpital et en lui lisant, entre autres, du Flaubert. António Lobo Antunes a fait des études de médecine Dans le cadre du service militaire, il est envoyé en Angola comme médecin. Il passe vingt-sept mois dans le bourbier de la guerre coloniale (de 1971 à 1973). Il en tirera une partie de son inspiration dans les romans qu'il publie à partir de 1979. À son retour d'Angola, il se spécialise en psychiatrie, métier qu'il a exercé à l'hôpital Miguel Bombarda de Lisbonne. Il a toujours lutté contre le « complexe du bourgeois » qui le tient et a développé, très tôt, une haine du racisme qu'il justifie par son propre « métissage » : un grand-père brésilien et une grand-mère allemande.
Auteur d'une douzaine de romans traduits dans de nombreuses langues (français, anglais, néerlandais, allemand, danois, suédois, italien, turc , espagnol…) Antonio Lobo Antunes vit à Lisbonne." La suite de sa biograpie sur BIBLIOMONDE
Découvrez également ICI un portrait de l'auteur (A2 - 16/03/2000) tiré du site de l'INA
Rédigé à 13:53 dans Culture | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 18:28 dans Entre nous... | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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"Rendas da avó. Quantos de nós não vimos as nossas avós a fazer renda, sentadas na sua cadeira de olhar meigo, sempre prontas a nos fazerem as vontades. Um rebocado às escondidas da mãe e uma nota de 20 escudos enfiadas no bolso sem ninguém reparar." Photo de LUCIA LETRA
Rédigé à 18:21 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Photo de LUCIA LETRA
Rédigé à 18:17 dans Découvrir Tras-os-Montes | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 18:11 dans Télévision | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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"Gralhas, sempre foi uma zona de temperaturas extremas, que se traduzem em muita chuva e neve no inverno e elevado calor no verão. Sabe-se hoje, que na época dos Castros e no periodo que se lhe seguiu, os habitantes das zonas, que hoje envolvem a freguesia, vestiam uma túnica de lã ou de linho, conforme a época de Verão ou Inverno, a qual descia do pescoço, até um pouco acima do joelho, ou ainda um saião curto, por alturas em que o calor apertava mais.
Da chuva e da neve, protegiam-se com uma capa negra de lã, algo semelhante ao sagum celtibérico - sendo provável e pacífico, que mais tarde lhe fosse adaptado um capuz, da qual resultou a ainda existente «capa» ou «capucha» de borel, que todos nós conhecemos – e com vestimentas, feitas com jungos, a que mais tarde se veio dar o nome de «crossas» ou «crôssos».
Em termos de alimentação e antes do centeio ter sido aqui introduzido pelos Celtas, os nossos antepassados consumiam, pão de landras (bolotas) dos carvalhos, que eram tostadas, moídas e posteriormente cozidas através de processos desconhecidos, leite, carne proveniente da caça e ainda a conseguida, através do abate de gado ovino ou caprino que possuíam, milho e peixe. As populações agrupavam-se em comunidades ligadas por laços sanguíneos, ou em tribos, quando as desavenças assim o determinavam.Viviam em regime comunitário, perfeitamente harmonizado e em perfeita sintonia com os direitos e obrigações, que a própria comunidade impunha a si mesma e que o respectivo chefe geria. "
Extracto do livro "Gralhas-Minha Terra, Minha Gente"
Rédigé à 12:01 dans Découvrir Tras-os-Montes | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 11:22 dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Famille d' immigrés portugais dans bidonville de la région parisienne - 1964
Photo de Géralde Bloncourt
Rédigé à 23:42 dans Emigration portugaise | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 22:54 dans Povo portugues | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 07:56 dans Télévision | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 12:30 dans Ti Zefa | Lien permanent | Commentaires (5) | TrackBack (0)
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Rédigé à 23:07 dans Povo portugues | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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por Adélia Pedrosa
Rédigé à 13:02 dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 17:14 dans Télévision | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Lonnie Gordon - "Happening All Over Again"
VERSION 2007
Rédigé à 16:10 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Bolas de Berlim
Colaboração de Felicia Sampaio
Recette extraite du site GASTRONOMIAS.COM
Ingredientes:
Confecção:
Amasse o fermento de padeiro com o leite morno e um pouco de farinha.
Faça um bola, dê dois golpes em cruz e deixe aumentar de volume.
Ponha a farinha num recipiente e abra uma cavidade ao centro, ponha a margarina, o açúcar, a raspa da casca da laranja e, amasse muito bem.
Junte depois o fermento os ovos um a um e o sal e continue a amassar até que a massa se descole do recipiente, se for necessário polvilhe com farinha.
Forme uma bola deixe levedar em lugar aquecido tapado até que duplique de volume.
Corte pequenas porções de massa, dê a forma de bolinhas e coloque-as intervaladas sobre a mesa polvilhada de farinha.
Deixe levedar novamente até duplicarem de volume.
Depois frite-as em bastante óleo quente, virando-as de vez em quando para fritarem por igual (o lume tem que estar no mínimo).
Depois de louras retire-as, deixe escorrer sobre papel absorvente e, enquanto quentes passe-as por açúcar misturado com canela.
Por fim com uma faca bem afiada, ou uma tesoura faça uma abertura, e recheie com ajuda de uma colher com creme pasteleiro.
voir la recette en français sur le blog RECETTES PORTUGAISE
Rédigé à 15:47 dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Des gens bien de chez nous...
Rédigé à 15:03 dans Povo portugues | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 14:52 dans Découvrir Tras-os-Montes | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 14:47 dans Découvrir Tras-os-Montes | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Ne jamais abandonner, y croire...
"Rosa Louise McCauley Parks, (4 février 1913, Tuskegee, Alabama États-Unis - 24 octobre 2005, Détroit, Michigan), était une couturière noire qui devint une figure emblématique de la lutte contre la ségrégation raciale aux États-Unis, ce qui lui valut le surnom de mère du mouvement des droits civiques de la part du Congrès américain.
Parks est devenue célèbre parce que le 1er décembre 1955, à Montgomery (Alabama), elle refusa de céder sa place à un passager blanc dans un bus. Arrêtée par la police, elle se vit infliger une amende de 10 dollars (plus 4 dollars de frais de justice) le 5 décembre; elle fit appel de ce jugement. Un jeune pasteur noir inconnu de 26 ans, Martin Luther King, avec le concours de Ralph Abernathy, lança alors une campagne de protestation et de boycott contre la compagnie de bus qui dura 381 jours. Le 13 novembre 1956, la Cour suprême cassa les lois ségrégationnistes dans les bus, les déclarant anticonstitutionnelles."
Source WIKIPEDIA
Rédigé à 23:23 dans Entre nous... | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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A letra era extraordinária e a música lindíssima....
Rédigé à 20:36 dans EUROVISION | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Photo de ANA CLETO
"Ce reportage DECOUVREZ LE ICI fait le point sur la situation au Portugal, au moment où celui qui dirigea pendant 36 ans un régime autoritaire conservateur et nationaliste, le président Antonio de OLIVEIRA SALAZAR, doit renoncer au pouvoir, en raison d'une hémorragie cérébrale.
Une visite commentée du Portugal alterne avec les interviews d'un partisan du régime, d'un couple d'intellectuels, d'étudiants, et du nouveau président du Conseil, Marcello CAETANO."
Extrait du site de l' INA
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