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Para 4 pessoas
- 1,5 kg de polvo
- 5 dentes de alho
- 1 folha de louro
- salsa
- 1 copo de vinho branco
- farinha de trigo
- 3 ovos
- pão ralado
- azeite para fritar
Preparação:
Coza o polvo até ficar bem tenro. Escolha as partes mais grossa e corte em traços iguais.Ponha os pedaços numa tigela e
tempere com sal, os alhos esmagados, o louro, a salsa picada e o vinho branco. Deixe marinar durante 5 horas.Escorra
bem os pedaços de polvo e passe-os por farinha, ovo batido e pão relado, por esta ordem.Frite em azeite abundante até estar douradinho e escorra em papel absorvente.Sirva com arroz feito com as partes mais finas do polvo.
E bom apetite !!!
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Anita Guerreiro canta "Cheira Bem, Cheira a Lisboa"
Rédigé à 21:52 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 20:41 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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J'ai découvert par hasard les photos de Gérald Bloncourt, elles sont magnifiques.... Ouvrez la galerie (lien ci-dessous)
http://www.sudexpress.org/Expositions/Bloncourt/Images/Bloncourt.swf
Rédigé à 15:59 dans Histoire | Lien permanent | Commentaires (2) | TrackBack (0)
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Rédigé à 22:31 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Rédigé à 22:16 dans PHOTO et PHOTOGRAPHES | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Comme souvent, pendant les vacances, la famille se donnait rendez vous pour dîner chez mes Grands-parents. La maison n'était pas grande, plutôt rustique, mais l'essentiel était que nous soyons tous réunis. C'était une ambiance douce, chaleureuse et sincère. La petite porte restait souvent ouverte, ce qui permettait aux voisins et amis de venir saluer la famille. Ma grand mère leur proposait alors de se joindre à nous « Anda, senta-te ! e come uma fatia de Pao de Lo »
Au fait, savez vous quel était mon plat préféré ? Des saucisses « Nobre » des frites finement coupées par Grand-mère et bien croustillantes et des œufs frais du jour.
Rédigé à 01:47 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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C'est sans nul doute, le gâteau le plus connu du Portugal,
je vous donne la recette ???
La voici ...
Pour 12 Personne(s) Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients : 8 oeufs 150 g de sucre jus et zestes d'1 orange 250 g de farine |
Préparation : Préchauffez le four th.6 (180°C).Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez les zestes et le jus d'orange. Mélangez. Ajoutez petit à petit la farine. Mélangez bien. La pâte doit être ferme mais pas trop. Battre les blans en neige et les incorporer très delicatement à la pâte. Beurrez et farinez un moule. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 40 min. Vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.
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Restons dans les souvenirs...
Mike Brant était sans nul doute un des chanteurs préférés de ma mère, très en vogue dans les années 70. Aujourd'hui encore, sa musique me projete au coeur de mon enfance.
Je me souviens des ambiances, des parfums, des repas chaleureux en famille, des rires, de la tendresse, de l'amour, du partage... de la simplicité.
Rédigé à 23:30 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 23:03 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 22:56 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Enfant (c'est moi la petiote en jaune) j'assistais avec ma famille à la procession en l'honneur de "Nossa Senhora da Assunçao".
C'était pour moi un jour de fête.
Je défilais toute coquette dans ma jolie robe, avec une multitude de gens qui priaient et chantaient tout le long du chemin.
Je n'avais bien évidement pas à l'époque la notion du sacré, des croyance. Je marchais gaiement, émerveillée par les couleurs des "Andores" et des feux d'artifices.
Rédigé à 21:15 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (4) | TrackBack (0)
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Photo MYF
A casa do Silverio c'était... comment vous expliquer, une sorte de grand bazar. On y trouvait de tout !
On pouvait y boire un verre de vin ou "uma laranjada" , faire quelques courses, acheter du pain frais, jouer aux "matrecos" (baby foot) acheter des bombecs (avec les sous que nous donnait ma mère ou ma grand mère), c'était aussi une aire de jeux, etc etc...
Silverio était l'homme qui habitait cette maison, aujourd'hui certes délabrée, avec son fils qui était notre copain.
Mon frère et moi adorions y aller, surtout pour jouer aux "matrecos" avec mon père.
Revoir cette maison, m'a rappelé tant de souvenirs...
Rédigé à 23:31 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Dans la famille, nous étions des inconditionnels de l'Eurovision... l'Eurovision, c'était avoir un peu du Portugal sur notre écran télé, c'était nous sentir plus proches de nos racines, et sentir monter l'émotion sur 3 minutes de mélodie.
Et enfin, croire chaque année que le Portugal allait gagner.
Rédigé à 22:46 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Rédigé à 00:14 dans Nostalgia | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Lorsque nous étions enfants mon frère, ma cousine et moi, avions "notre" château...
C'était le château de Montalegre qui se situait à deux pas de la maison de ma tante.
Ce château était pour nous une aire de jeu idéale, un lieu mystérieux où nous aimions nous aventurer.
Nous partions tous les trois, jeunes explorateurs en herbe prospecter les moindres recoins du vieux château, en quête de nouvelles inscriptions ancestrales gravées sur la pierre. Bien qu'aiguisée par la peur, notre curiosité d'enfant nous donnait des ailes.
Et nous vivions tels des "Indiana Jones" des moments inoubliables.
Rédigé à 21:04 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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L'aletria est un dessert très populaire servi traditionnellement à Noël et à Pâques mais qui se retrouve à table pour bien d'autres occasions.
C'est un dessert rapide et économique. Certains y ajoutent des jaunes d'oeufs et d'autres utilisent de l'eau à la place du lait.
Voici la recette :
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
-200 gr. De cheveux d’ange (vermicelles)
- 75 cl de lait
- 150 gr. de sucre (la dose de sucre est à juger selon ses préférences)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- cannelle en poudre
- 25 gr. de beurre
_ Dans une casserole mélangez le lait, le zeste de citron, le bâton de cannelle et le sucre.
_ Portez à ébullition.
_ Ajoutez les vermicelles et faites cuire sur feu doux. Bien démêler les cheveux d’ange.
_Lorsque le lait est pratiquement absorbé et les pâtes bien cuites, ôtez le bâton de cannelle et le zeste.
_ Ajoutez le morceau de beurre.
_ Versez dans une grande assiette sur une épaisseur de +/- 3 cm
_ Saupoudrez de cannelle.
Se déguste tiède ou froid.
BOM APETITE !!!!!
Rédigé à 22:24 dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Rédigé à 22:00 dans PHOTO et PHOTOGRAPHES | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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On avait beau être à TRAS OS MONTES, on écoutait ABBA ! J'adorais ce groupe. Mes parents aussi.
Rédigé à 21:46 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Não sei se ainda recordam este programa que passava a noite na radiotéléfonia ...
Aquilo funcionava mais ou menos assim:
«Boa-noite. É o senhor Matos Maia?»
«Sou sim, muito boa-noite, pode dizer a frase?»
«Em cada casa uma cozinha e em cada cozinha um JONEX. Posso dizer o meu nome?»
«Faça favor.»
«Sou a Maria dos Prazeres, de Vila Real. O disco que queria ouvir é o António Mourão em “Ó tempo volta para trás”. Se não tiver pode ser um qualquer do António Calvário.»
«Tenho sim, Maria dos Prazeres, muito boa noite e muito obrigado.»
Rédigé à 19:13 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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On se débrouillait toujours pour organiser un petit « baile » le dimanche après-midi.
Ah ce petit goût d’interdit …
On squattait la cour de l'école du village. Un gars plutôt agile s'introduisait à l'intérieur de l'école par une fenêtre dérobée faire les quelques branchements improbables permettant de faire fonctionner le vieux tourne-disques qu'un d'entre nous avait ramené.
Puis, après quelques essais malheureux, le son arrivait enfin, nous entraînant toutes et tous dans de frénétiques danses, en couple ou en solo.
C’était l’époque du Disco, des pattes d’ef et bottes compensées.
Du temps de la jeunesse de mes parents, c’est au son d’un harmonica que les jeunes s’amusaient.
Peu importe, la manière l’essentiel c’était de passer du bon temps !
Rédigé à 18:57 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Je suis née en France en 1969 de parents portugais ....
Trabalho realizado por Nuno Montenegro e Loïvc Santos 2006/2007
Rédigé à 22:04 dans Histoire | Lien permanent | Commentaires (3) | TrackBack (0)
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Rédigé à 21:48 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 21:08 dans Emigration portugaise | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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C'est une des nombreuses traditions de la région du Barroso au nord du Portugal.
A « chega de bois » c’est la rencontre de deux boeuf propriété de deux villages voisins, qui s'affrontent jusqu'à épuisement de l'un d'entre eux qui fini par prendre la fuite. Le vainqueur offre ainsi à son village une certaine souveraineté.
J’avoue pour ma part ne pas être une fervente amatrice de ces rencontres…
Rédigé à 20:41 dans Traditions | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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"l'alheira est un héritage de la communauté marrane - les Juifs de la Péninsule Ibérique - du temps de l'Inquisition. En effet, ces derniers étaient facilement identifiables, et donc dénonciables, du fait que, contrairement à leurs voisins chrétiens, ils n'avaient pas l'habitude de faire des saucisses fumées, leur religion leur interdisant de manger du porc. Aussi, pour détourner l'attention des persécuteurs, ils inventèrent une saucisse faisant bonne figure dans le fumoir et qui, au lieu de porc, contenait un mélange varié d'autres viandes, comme du veau, du lapin, de la dinde, du canard, du poulet et même de la perdrix, le tout incorporé à de la mie de pain qui donnait sa consistance à la saucisse. Au fil du temps, les Chrétiens adoptèrent également la recette de l'alheira, y ajoutant parfois même du porc.
Cette saucisse bien relevée - les viandes marinent longuement dans du vin blanc, de l'ail, du poivre et d'autres aromates avant d'être fumées - est une spécialité des régions de Trás-os-Montes et Beira Alta, l'alheira de Mirandela étant la plus connue et appréciée. On la consomme très simplement, en la faisant dorer dans un peu d'huile d'olive, accompagnée de légumes verts, comme des fanes de navet ou des épinards. Il est également assez habituel de la servir cuite à l'étouffé et enroulée dans des feuilles de chou." - Tasca da Elvira
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Rédigé à 23:26 dans Histoire | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Rédigé à 21:50 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 14:30 dans PHOTO et PHOTOGRAPHES | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 14:28 dans PHOTO et PHOTOGRAPHES | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Photo MYF
Enfants, mon frère et moi aimions nous aventurer derrière les lourdes portes en bois de ma Grand-mère.... il y avait l'âne noir, que nous aimions monter à deux, voir à trois, des moutons, des chèvres, des cochons, des poules et de belles vaches rousses aux doux noms de fruits : cerise, orange,...
Je me souviens de cette odeur si particulière du fumier mélangée à l'odeur du foin fraîchement coupé.
Nous accompagnions parfois ma Grand-mère dans cette grande maison rustique afin de ramasser des œufs frais, de donner à manger aux bêtes, et faisions un petit détour par le petit jardin « dos campos » cueillir quelques tomates et carottes. Puis nous rentrions enfin à la maison, retrouver ma mère qui préparait le déjeuner. Ca sentait toujours merveilleusement bon à la maison ; ma mère est un vrai cordon bleu !
On se sentait bien chez nous. Nous étions heureux.
Rédigé à 14:22 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Photo MYF
« Maio é considerado o mês de Maria, celebrado por a procissão de Nossa Senhora de Fátima pelas ruas de Aldeia. Pois os Cânticos religiosos a Nossa Senhora de Fátima são das mais belas músicas religiosas, acrescida da música da despedida da Senhora de Fátima, com os inúmeros lenços brancos, acenando à Virgem Mãe, com lágrimas de emoção, marcando a despedida da Senhora de Fátima, ao entrar na Igreja. »
Rédigé à 22:16 dans Religion | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 21:58 dans PHOTO et PHOTOGRAPHES | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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· 500 grs de massa de pão já levedada · 6 ovos · 1 dl de azeite · 75 grs de banha · 100 grs de presunto dessalgado · 100 grs de toucinho entremeado · 500 grs de carne sem osso. (Salpicão de Chaves, escalopes de vitela e de porco, lombinhos de coelho ou de cabrito e frango) banha, sal, gema de ovo, e farinha q.b. Confecção: Junte à massa de pão os ovos e banha derretida com o azeite. Bom Apetite !!!
Tempere com sal e mexa todos os ingredientes à mão até obter um preparado homogéneo.
Adicione gradualmente a farinha necessária até a massa readquirir uma consistência que permita tendê-la.
À parte, frite os escalopes e lombinhos em banha e asse as aves também em banha.
Divida a massa em 4 ou 5 partes, forrando com a maior o fundo e as paredes de uma forma redonda e alta untada com banha.
Em seguida, vá colocando dentro do recipiente camadas alternadas de carnes e massa, sendo a ultima de massa.
Una bem as bordas da massa e pincele a superfície com a gema.
Deixe repousar 2 horas e leve depois ao forno a cozer.
Rédigé à 23:49 dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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Lorsque j'étais enfant et que nous passions nos vacances au village, il arrivait très souvent que mon Grand-père passe nous rendre une petite visite après le dur labeur des champs. Sa bêche sur l'épaule, il nous annonçait son passage par un "MARIA ", précipitant ma mère à la fenêtre qui lui faisait signe de monter.
Est là, après avoir embrassé ses deux petits enfants, il s'asseyait heureux, ramenant a ses lèvres un verre de vin du pays, quelques rondelles de "choriça", serein ...
Et je me rappelle très bien d'une chose, c'est qu'il aimait écouter Amalia Rodrigues. Alors, je lui mettait ce vieux 45 tour qu'il aimait tant. Il la trouvait belle cette femme.
Mais Julia, ma Grand-mère, c'était la plus belle dans son coeur.
Amalia rien que pour le plaisir :
Rédigé à 23:16 dans Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Photo MYF
"Há um prenúncio de morte
Lá do fundo de onde eu venho
Os antigos chamam-lhe renho
Novos ricos são má sorte
É a pronúncia do Norte
Os tontos chamam-lhe torpe
Hemisfério fraco outro forte
Meio-dia não sejas triste
A bússula não sei se existe
E o plano talvez aborte
Nem guerra, bairro ou corte
É a pronúncia do Norte"
GNR e Isabel Silvestre
écoutez .... http://fr.youtube.com/watch?v=JA4KfgrYzwQ
Rédigé à 22:04 dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rédigé à 21:10 dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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