Recette réalisée par Manuela Ernesto
Ingrédients :
«Bacalhau»_______________ (1 portion/pers)
Pommes de terre__________ (2-3/Pers.)
Oignons_________________ (1/ Pers.)
Béchamel________________ (env. 10 cl/Pers.)
Crème___________________ (env. 5 cl/ Pers.)
Huile d’olive______________ (env. 5 cl/ Pers.)
Ail______________________ (1 gousse/ Pers.)
Noix de muscade__________ (à son goût)
Poivre blanc______________ (à son goût)
Sel Gros et fin ____________ (à son goût)
Chapelure fine____________ (qqs pincées)
Préparation :
Cuire à l’eau les portions de morue préalablement dessalée. Laisser tiédir. Emietter afin d’en éliminer les arêtes.
Cuire à l’eau avec la peau, les pommes de terre (à chair ferme), en salant au gros sel. Laisser refroidir. Peler soigneusement et couper en petits dés.
Couper les oignons en deux et émincer finement (2à
Préparer la béchamel selon recette, ou en acheter toute prête. Ajouter la crème et garder un peu pour le nappage à gratiner. Ajouter du poivre blanc, la noix de muscade, et du sel fin à son goût. Laisser reposer. Gouter et faire l’appoint.
Emincer finement l’ail ou l’écraser.
Déroulement des étapes :
Après avoir préparé et la sauce béchamel à son goût, découpé les pommes de terre en petits dés, émietté la morue,
1 – Faire chauffer et blanchir les oignons émincés. Veiller à ne pas laisser brunir (feu pas trop vif), jusqu’à ce que les oignons fassent un lit uniforme.
2 – Ajouter aux oignons, l’ail finement émincé ou écrasé, lors des derniers tours de cuillère.
3 – Ajouter la morue émiettée et bien mélanger.
4 – Ajouter les petits dés de pommes de terre et bien mélanger, puis retirer du feu.
5 – C’est à ce stade que l’on incorpore la sauce béchamel à la crème, à la préparation que l’on vient de finir. Verser de façon uniforme dans un plat pour aller au four.
6 – Napper avec une fine couche de crème, puis saupoudrer avec la chapelure fine.
7 – Four à 180 –
8 – Présenter avec un brin de persil et déguster avec des olives noires.
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