"Arroz de sangue" ( "riz de sang" ) est un plat traditionnel portugais constitué essentiellement de sang de poule et dont la préparation est toujours, dans ma famille, confiée aux femmes.
La préparation de ce plat de fête par les femmes de ma famille qui ont émigré dans les années soixante du Portugal à la France prends alors des allures de rituel. De l'égorgement de la poule à sa préparation, en passant par la récupération minutieuse du sang qui s'en écoule, tout est fait en groupe. La structure chronologique est rompue, les tâches sont nettoyées inlassablement pour sans cesse réapparaître, les voix des femmes, entres deux langues, passent de balbutiements a éclats de voix jusqu'à la confusion totale.
La question de la transmission est posée. Que faire de cet héritage transmit? Mais surtout une réflexion sur les liens du sang, de la chair, la langue maternelle, le cercle intime de la famille et ses enjeux.
C'est tellement bon lorsqu'il est bien préparé. Mais il faut comprendre que cela peut écœurer.
Rédigé par : Joaquim Ribeiro Machado | 17/03/2014 à 18:56
Arroz de cabidela, já nem me lembro de ter comido, é daquelas coisas (muitas) que fazem parte das lembranças.
Rédigé par : Maria Helena Inteirico | 31/03/2014 à 09:41